jeudi 10 octobre 2013

Pumpkin Pie / Tarte sucrée à la citrouille (sans lait / sans oeuf / sans fruits à coque)

Atelier cuisine dernièrement avec la grenouille. Comme c'est de saison, nous avons confectionné une tarte à la citrouille, très fortement inspirée de la recette vegan de La Valkyrie Végétarienne, les noix de pécan en moins (allergies obligent).
La grenouille a adoré participer du haut de sa chaise, elle a fait les trous sur la pâte avec une fourchette, mis les différents ingrédients dans la casserole, mélangé (avec l'aide de maman) … et mangé ! 
Et, malgré les épices, elle a beaucoup aimé ! Et surtout elle était toute fière de dire qu'elle l'avait faite avec maman !
Bref, une expérience à retenter très prochainement, ce qui n'est pas pour déplaire au Daddy, toujours ravi de trouver un gâteau en rentrant du travail (ce qui n'arrive pas si souvent que cela, il faut bien le dire, vu mes piètres talents de cuisinière) !



Ingrédients

1 pâte brisée
400g de citrouille
5 bonnes cuillères à soupe de cassonade
1/2 briquette de crème de soja
1 cuillère à moka de gingembre
1 cuillère à moka de muscade
2 cuillère à moka de cannelle
1 bonne cuillère à soupe de fécule ou de maïzena diluée dans un peu de lait végétal
1 pincée de sel


Préparation

Mettre la pâte à température ambiante.

Faire cuire la citrouille pelée et découpée en cubes dans une casserole d'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.


Etaler la pâte dans un moule et la préparer (faire des petits trous avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle)


Quand la citrouille est cuite, vider l'eau et laisser la casserole sur feu très doux pour la sécher un peu. Ecraser la chair à la fourchette.
Ajouter la fécule diluée, le sucre, la crème, les épices et le sel.
Goûter, rectifier le sucre et les épices selon le résultat que vous souhaitez.
Bien mélanger l'ensemble.
Préchauffer le four à 180°.
Verser la préparation sur la pâte et lisser le dessus avec une cuillère.
Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes (elle doit prendre une jolie couleur brun caramélisé).
Laisser refroidir complètement avant de servir.

Bon appétit !

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