jeudi 15 novembre 2012

Le gâteau d'anniversaire : Layer cake aux fruits rouges (sans oeuf ni lait)

C'est la grande mode des gâteaux à l'américaine, à plusieurs étages et plein de crème. C'est joli, c'est gourmand, mais quand on est allergique aux oeufs et au lait, ce n'est pas forcément facile de se faire plaisir. En farfouillant un peu à droite à gauche sur le net et en combinant et modifiant différentes recettes glanées ici et là, j'ai pu faire un layer cake qui a parfaitement fait illusion : personne ne s'est douté que celui ci était sans oeuf ni lait (comme tout le reste du buffet) et ma grenouille a pu se régaler (avec modération quand même). 


Gâteaux :

340 gr de farine
1 sachet et demi de levure
250 gr de sucre en poudre
9 cuillères à soupe d'huile
375 ml d'eau
2 cuillères à café d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180 degrés.
Garnir de papier sulfurisé trois moules à gâteaux de 20 cm de diamètre.

Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sucre en poudre. Verser l'huile, l'eau et l'extrait de vanille. Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.

Répartir la préparation dans les trois moules préparés.
Faire cuire chaque préparation au four à 180 degrés pendant environ 25 minutes.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Crème au "beurre" :

450 gr de sucre glace
230 gr de margarine (type Saint Hubert)
1 cuillère à café d'extrait de vanille

Sortir la margarine environ une demi-heure avant le début de la préparation ou la passer très brièvement au micro-ondes de façon à ce qu'elle ramollisse mais ne fonde pas.

Dans un grand saladier, battre la margarine au fouet électrique jusque'à ce que ce soit à peu près homogène.
Ajouter l'extrait de vanille et mélanger brièvement.
Ajouter le sucre glace petit à petit et fouettez à vitesse moyenne en raclant régulièrement les parois du saladier.
Si le mélange obtenu est trop sec, vous pouvez ajouter un tout petit peu de lait végétal de façon à obtenir une crème onctueuse et légère.

Montage :

150 grammes de fruits rouges surgelés

Faire décongeler les fruits rouges.

Couper le haut de chaque gâteau de façon à ce qu'ils soient bien plats.

Poser le premier gâteau sur un plat et le recouvrir des fruits rouges, que vous aurez préalablement coupé en deux de façon à ce que ce ne soit pas trop épais (et recouvrir éventuellement de crème).
Poser le second gâteau, le recouvrir de fruits rouges (et éventuellement de crème) puis poser le dernier gâteau et tasser légèrement.

Etaler avec une spatule une couche de crème sur le dessus et les contours du gâteau. 
Vous pouvez ensuite décorer votre gâteau comme bon vous semble avec la crème à l'aide d'une poche à douille, en faisant des petites pointes ou des fleurs par exemple, ou en décorant simplement le côté.

Enjoy !

Aucun commentaire:

Publier un commentaire